Северной границей этой косточковой культуры распространения являются южные районы Ростовской области. Плоды персика высоких десертных качеств, универсального использования. Основной недостаток породы — пониженная зимостойкость, из-за чего персик не может произрастать повсеместно. Как плодовая культура он не районирован. Однако в любительских садах некоторые сорта персика успешно плодоносят. Несмотря на то, что цветковые почки персика менее морозостойки, чем у абрикоса, персик является более зимостойкой культурой, чем абрикос, вследствие того, что цветковые почки персика поздно выходят из покоя и медленнее теряют морозостойкость в конце зимы.

Дерево персика сравнительно небольшое, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность. Растение светолюбивое, ему не подходят тяжелые почвы. Хотя культура относится к засухоустойчивым, достаточное и регулярное обеспечение водой повышает урожайность и качество плодов. В течение вегетационного периода проводят несколько поливов. Первый полив при недостаточном количестве осадков делается не менее чем за 10 дней до начала цветения. В зависимости от количества осадков поливы проводят периодически и прекращают за 15 дней до съема плодов. После съема плодов до конца вегетации деревья доливают еще один-два раза. Полив в очень поздние сроки может быть причиной подмерзания деревьев персика.

Плоды персика созревают с июня по август включительно в зависимости от сортовых особенностей. В плодах имеются сахара, яблочная, винная и лимонная кислоты, эфирное масло, калий, железо, витамины С, группы В и каротин А. В семенах имеются жирное масло, эфирное масло и ряд других веществ.
Плоды персика употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Они не только вкусные, но и полезные для здоровья. Плоды персика способствуют хорошему пищеварению, их как в свежем, так и в переработайном виде включают в рацион питания больных сердечными заболеваниями. Больным сахарным диабетом и при ожирении персик противопоказан.

В народной медицине широкое применение находят отвары из листьев и цветков персика. Отвары или свежий сок из листьев рекомендовано принимать при ревматизме, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при экземе делают горячие ванночки из отвара листьев. Цветки назначают как слабительное и мочегонное средство. Персиковое масло применяют в фармацевтической промышленности.

Память Симиренко. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Урожайность высокая, зимостойкость хорошая, засухоустойчивость высокая, устойчивость к болезням повышенная. Плоды средних размеров, до 100 г, округлые. Кожица опушенная, желтая с большим румянцем. Мякоть желтая, сочная, отличного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Срок созревания плодов — третья декада июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Ранний Кубани. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к курчавости листьев, поражается клястероспориозом. Плоды средних размеров, до 100 г, овальной формы. Кожица опушенная, желтая с размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся. Срок созревания плодов — первая половина июля. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде.

Сочный. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Дерево сильнорослое. Урожайность высокая, зимостойкость повышенная, засухоустойчивость высокая. Устойчивость к грибным болезням повышенная. Плоды крупные, до 150 г, овальные. Кожица зеленовато-кремовая с карминовым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, сладкая, с ароматом, хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Срок созревания плодов — конец июля. Плоды употребляют в свежем виде. Пригоден для получения соков.

Стойкий. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Дерево сильнорослое, с широко-пирамидальной кроной. Урожайность высокая. Зимостойкость цветковых почек высокая. Сорт устойчив к курчавости листьев, клястероспориозом поражается в средней степени. Плоды крупные, более 100 г, округлые. Кожица темно-желтая с полосатым румянцем. Мякоть желтая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Косточка не отделяется. Срок созревания плодов вторая половина июля. Плоды употребляются в свежем виде.

Редхейвен. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Дерево среднерослое. Урожайность высокая. Сорт чувствителен к весенним заморозкам. Устойчивость к курчавости листьев низкая. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Плоды крупные, весом до 150 г. Кожица желто-оранжевая с размытым румянцем. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень сладкая с приятным ароматом, отличного вкуса. Косточка отделяется. Транспортабельность плодов высокая. Срок созревания наступает в конце июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Обильный. Нектарин. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-4-й год после посадки. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Урожайность высокая, зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Плоды среднего размера, весом до 50 г, округлой формы. Кожица гладкая, желтая с размытым румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, хорошего вкуса с ароматом. Косточка отделяется. Срок созревания — третья декада августа.

Краснодарец. Нектарин. Сорт самоплодный, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость цветковых почек высокая. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя. Плоды мелкие, 40 г, округло-овальной формы. Кожица оранжево-желтая с румянцем на большей части плода. Мякоть желтая, плотная, сладкая. Косточка отделяется. Срок созревания — третья декада июля. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде