Земляника садовая давно прекрасно, основательно прижилась в наших садах. В начале лета земляничный запах заполняет все ряды на рынках. Но попробуйте купить её как землянику садовую на наших рынках — это и высокая стоимость, и продавец тут же сердито вас поправит, что у него клубника, и самых лучших сортов. В действительности мы с вами покупаем и размножаем, выращиваем землянику садовую.
Так в чем же различие между земляникой и клубникой? Растения клубники и внешне отличаются от земляники садовой, они больше высокие, больше мощные, имеют прямостоящие цветоносы, сильно возвышающиеся над листьями либо наравне с ними. Известно маленько сортов клубники, которые в отличие от земляники относятся к двудомным, т. е. мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки у них находятся на различных растениях. У клубники могут быть одно растение с урожаем, и тут же несколько внешне здоровых и красивых кустов практически без единой ягоды. Для сравнения — у земляники и цветоносы пониже и цветки (мужские и женские) расположены на одном и том же растении, значит, что она растение однодомное, не требующее опыления, т.е. самоплодное, отчего и урожай ягод намного выше и качественнее. О сроках посадки можно сказать следующее.
Традиционно принято высаживать землянику осенью, в сентябре. Рассаду берут от майских усов, и уже следующим летом может быть получение урожая. Но и посадка рассады весенние сроки в большей степени хорошо удаются, если рассада имелась с осени либо прекрасно перезимовала на плантациях. Данной весной и правда, продается бесчисленное множество рассады, земляника, не взирая на суровую зиму, перезимовала прекрасно. В продаже в настоящее время новые перспективные сорта земляники: Пандора, Фейерверк, Гигантелла Максим и др. Сразу оговоримся, что и в наше время ещё не поздно высаживать рассаду земляники. Почву под земляничную грядку обработайте поглубже.
Под рассаду нужно сделать лунку либо строчку на глубину 30 см. Лунку до пятидесяти процентов засыпайте перегноем, в которую желательно добавить 20—30 г суперфосфата и 100—150 г древесной золы либо 15 г калия сернокислого. Землю в лунке нужно тщательно перемешать. Рассаду земляники с заблаговременно подрезанными корнями окуните в глиняную болтушку, в которую добавлен корневин, и высадите в почву, не заглубляя «сердечко». После высадки прекрасно пролейте водой. Растения уже пошли в рост, и после высадки их нужно непременно притенить либо выбрать для высадки хоть пасмурную погоду. При условии создания оптимальных условий вновь посаженная рассада земляники приживется уже за 3—4 дня.
Пройдет ещё неделя, и ваша новая грядка с земляникой начнет цвести. Рекомендую вам удалить эти цветоносы и далее не допускать образования новых усов. Дайте возможность землянике нарастить большее количество рожков — основы будущего урожая. Землянику рекомендуется поливать 1—2 раза в неделю и рыхлить после каждого полива либо прошедшего дождя. Многие садоводы практикуют посадку в первый год вегетации в междурядьях земляники озимого либо ярового чеснока, в зависимости от сроков посадки земляники, тем самым защищая посадку земляники от вредителей, которых может отпугнуть залах чеснока. Но не забудьте к концу июля аккуратно выкопать чеснок, а землянику полейте и подкормите.