Дыня — растение семейства тыквенных рода огурцов, бахчевая культура, ложная ягода. Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. В Европе дыню узнали в средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI вв.

В России дыню выращивали под Астраханью. Потом ее начали выращивать и под Москвой, в парниках. Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. Культурные формы дыни получены путем отбора из азиатских видов, которые сохранились и поныне. Сладкие и ароматные плоды дыни — любимый десерт и лакомство взрослых и детей. Но при употреблении дыни нужно знать меру. Переедание может привести к расстройству пищеварительной системы.

К лучшим сортам дыни относятся следующие.

«Алушта» — раннеспелый сорт, устойчив к мучнистой росе и серой гнили, относительно устойчив к антракнозу. Для выращивания в лесостепной и степной зоне.

«Голянка» — раннеспелый сорт. Плоды не растрескиваются. Для выращивания в степной зоне.

«Титовка» — ультраскороспелый, холодостойкий сорт. В южных районах созревает на 55—56-й день после всходов, в западных областях — на 75—85-й день. Сорт относительно устойчив к бактериозу и бахчевой тле.

«Берегиня» — среднеспелый сорт. Для выращивания в зоне лесостепи. Сорт устойчив к мучнистой росе.

«Самарская» — среднеспелый сорт. Для выращивания в степной зоне. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу листьев. Перечислим продуктивные сорта дыни.

«Скороспелка» — сорт раннеспелый. От полных всходов до созревания — 85—90 дней. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.

«Сказка» — сорт раннеспелый. От полных всходов до созревания — 58—63 дня. Вкусовые качества отличные. Транспортабельность и лежкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и вынослив к пероноспоре и бахчевой тле.

«Отрада» — сорт раннеспелый, от всходов до созревания — 70—75 дней. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, устойчив к пониженным температурам. Плоды не растрескиваются.

«Колхозница 749/753» — среднеспелый, от всходов до созревания проходит 77—95 дней. Старый надежный сорт. Мякоть хорошего вкуса, напоминает по вкусу южные дыни.

«Казачка-244» — среднеспелый сорт, период от всходов до начала технической спелости 95 дней. Сорт урожайный, транспортабельный. Долго не хранится.

«Золотистая» — среднеспелый сорт (76—95 дней). Вкусовые качества хорошие, лежкость и транспортабельность средние. Приспособлен к разным климатическим условиям.

«Злато скифов» — среднеспелый сорт, созревает за 75—80 дней. Можно выращивать в защищенном грунте, что позволяет получать дыни в районах с недостаточным количеством тепла. По вкусовым качествам плоды ничем не уступают южным дыням.

«Дачница» — сорт раннеспелый. От полных всходов до начала плодоношения проходит 65—70 дней.

«Галилей F1» — среднеспелый, срок созревания 80 дней. По вкусу ничем не уступает южным дыням. Плоды в зоне с недостаточным количеством тепла можно успешно выращивать в теплице.

Ниже приведены новые сорта и гибриды дыни.

«Гридоу F1» (Франция) — раннеспелый сорт, рекомендован для выращивания в лесостепной зоне. Устойчив к болезням.

«Заряна F1» (Нидерланды) — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Рекомендован для выращивания в степной зоне. Устойчив к болезням.

«Злата» (Украина) — среднеранний, высокоурожайный сорт. Рекомендован для выращивания в лесостепной зоне. Устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.

«Ингулка» (Украина) — раннеспелый сорт, характеризуется невысокой лежкостью и транспортабельностью, относительно устойчив к мучнистой росе. Рекомендован для выращивания в степной и лесостепной зоне.

«Константа F1» (Нидерланды) — высокоурожайный, раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к болезням. Рекомендован для выращивания в лесостепной зоне.